English

学生园地

当前位置:首页>学生园地
红色筑梦点亮人生 青春领航振兴中华
2018-06-19

——暨自动化学院参加“青年红色筑梦之旅”阜平启动仪式

 

2018612--13日,在北京市教委的组织下,在北京信息科技大学教务处和自动化学院党委的大力支持下,自动化学院马洁教授带队参加了北京市教委组织的北京高校“青年红色筑梦之旅”阜平对接活动。

阜平县属于革命老区,我们党曾在这里建立了中国北方第一个红色政权——中华苏维埃阜平县政府。抗日战争时期,建立了中国第一个敌后抗日民主根据地,被誉为“模范根据地的模范县”。阜平县自然条件优越,老区人民善良朴实,民风淳厚。但是,受制于阜平多山区,境内地形复杂,缺少支柱性产业等因素的影响,阜平县经济难以发展,长期戴着国家级贫困县的帽子。2013年国家主席习近平到阜平考察后,在党中央、国务院和各级政府的关怀下,一部分企业开始进驻阜平,给阜平的经济生活带来了较大的改变。

 

本次项目对接,自动化学院团队针对阜平县主打的食用菌产业,结合自身专业优势,给阜平人民带去了“食用菌科学栽培与营销”项目。13日一早,团队成员就来到了阜平县城南庄镇北工村,该村地处阜平县南,村庄依山傍书,景色优美,然而,由于缺乏耕地和资金,全村500多人,人均年收入仅在3000元左右。通过向村干部进行了解和团队成员的认真实地调研,团队针对北工村的26个香菇种植大棚的特点,提出了:将冷棚改为热棚、加装温湿度检测器、加装二氧化碳检测器、开发互联网销售平台在内的数条建议,并且都得到了村干部和驻村扶贫工作组的肯定。如果方案得到顺利实施,不仅会大幅度改善香菇的品相,提高产量和质量,更会帮助老区人民增加客观的销量和收入。

 

 

 

    通过参加本次“青年红色筑梦之旅”对接活动,团队成员对老区人民的生活有了比较深入的了解。大家纷纷表示:这次活动将创新创业活动与思想政治教育相结合,让各位青年学子走进革命老区,帮助老区人民脱贫致富,不仅能接受革命思想的洗礼、学习革命精神、传承革命基因,更能将自身所学用到实处,让那些“高大上”的技术走出实验室,真正落地,帮助人民过上幸福、美好、富有的好日子。我们党提出的到2020年贫困人口全部脱贫,这既不是大话,更不会是空话。相信在党中央的坚强领导下,在全体党员的不懈努力下,实现我们党这一庄严承诺指日可待。


北京信息科技大学自动化学院      地址:北京市海淀区清河小营东路12号      邮编:100192

版权所有:北京信息科技大学            Copyright @2010-2013