English

党建新闻

当前位置:首页>党建工作>党建新闻
自动化学院师生参观卢沟桥抗日战争纪念馆

  3月31日,自动化学院电气工程系教工党支部联合行政教工党支部、电气工程学科研究生党支部、以及电气16级和17级的党员、学生干部参观了中国人民抗日战争纪念馆。 

 

 

 

  中国人民抗日战争纪念馆是由序厅、展厅、半景画馆三部分组成,以声光结合立体画面再现了日军在卢沟桥的侵华罪行和中国军民奋起抗战的壮烈情景。我们师生在讲解员的带领下依次参观了八个主题展览,留给大家印象最深的就是“日军暴行、惨绝人寰”和“浴血疆场、民族壮歌”这两个展厅的内容,它充分展示出中国人民从被日军疯狂摧残,到团结一致抗战,从苦难走向胜利的决心。参观过程中,大家倾听了抗日英雄杨靖宇、赵一曼、佟麟阁、狼牙山五壮士等人的英勇事迹,被他们的献身精神所感动。卢沟桥头怒吼的石狮,忻口阵地跳跃的火舌,藤县城头飘扬的死字旗,常德战线发回的绝命书,台儿庄会战将士们的誓死冲锋,平型关大捷指战员的机智勇敢,中条山之战时西北军的悲壮殉国,仁安羌大捷中驻印军的高歌猛进……一个个英勇悲壮的场景都给大家留下深刻印象。 

 

 

 

  参观过后,有的同志说:“我们无法忘记南京城那三十万冤魂的哭泣,无法忘记重庆大轰炸后的满目疮痍,无法忘记根据地大扫荡后的残垣断壁,无法忘记这带着血的记忆!我们更不会忘记中国军民在艰苦卓绝的环境下的抗争和反击。”。有的同志说,抗日战争,带给中国人民的是深重的灾难和痛苦的回忆,不应遗忘。硝烟已经散去,胜利70年之后的今天,我们来到“七七事变”的爆发地宛平城卢沟桥,参观中国人民抗日战争纪念馆,正是为了纪念这一段不容忘却的峥嵘岁月。大家认为,只有自己强大了,敌人才不敢侵略。师夷长技以制夷是我们今天在实践的,但也不能忘记我们固有的民族精神,只有我们将这种理念深入到生活、学习、工作中,溶入到我们的血液里,中国的未来才更有希望。(供稿:自动化学院电气工程系)

 


北京信息科技大学自动化学院      地址:北京市海淀区清河小营东路12号      邮编:100192

版权所有:北京信息科技大学            Copyright @2010-2013