English

创新创业教育

当前位置:首页>创新创业教育
自动化学院专业引领、综合实战学科竞赛开赛
2018-06-06

201863日,自动化学院创新实践基地专业引领、综合实战学科竞赛在清河校区木模馆举行。学院自动化、电气工程及自动化、智能科学技术三个专业的2017级全体本科生共98支队伍、2016级全体本科生共96队伍分别参加了专业引领学科竞赛和专业综合实战学科竞赛,实施双培计划的学生也受邀组队参加了竞赛。自动化学院副院长陈雯柏与创新实践基地相关指导教师参加了开幕式,开幕式由创新实践基地智能车俱乐部负责人付新建老师主持。

                                                  

                                                   

开幕式上,陈雯柏副院长介绍了学院专业引领学科竞赛比赛的源起以及今年进一步启动专业综合实战学科竞赛的原因,强调了该项比赛融入培养方案对于学生专业实践与专业理论学习相结合以及创新创业能力训练的重要意义。艾红教授结合电类专业微处理器系列课程教学情况,对同学们如何进行卓越工程师学业规划、如何提高自动化系统设计的软硬件实战能力进行了分析与建议。在北京科技大学实施双培计划的智能专业学生王浩宇在发言中介绍了回校参与该项活动的2015级智能专业的学长们在2017年北京科技大学第11届智能车总决赛中从115支参赛队伍中脱颖而出,斩获光电直立组比赛冠军、“电磁四轮组”第四名和“摄像头四轮组”第四名的情况,感谢学校给双培学生提供的专业引领实践条件并因此能够在北京科技大学展露才华的机会。

 

专业引领与综合实战学科竞赛作为学院创新创业训练课程模块的一部分,已经纳入学院的专业人才培养方案。此次竞赛201712月份启动实施,历时半年的时间,由竞赛秘书处为各参赛队指定规定范围内的标准硬软件技术平台,竞赛过程包括理论设计、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,完成由项目构思、开发设计到实施的全过程工作。一年级开设的专业引领训练以“专业引领,启发自我”为指导思想,融专业性、趣味性为一体,旨在对大一学生予以 工程创新实践的引导。学院创新实践基地提供统一的机器人车模套件,学生参加基地辅导,学习单片机、传感器等硬件知识,实际动手制作智能小车,并编程实现指定赛道上的竞速比赛。二年级开设的“专业综合实战训练”要求同学们进一步深入智能车、机器人软硬件底层,运用多学科原理,完成综合实战训练。实战课程结束时,以实战竞赛作为结业成绩。经过一天鏖战,专业引领与综合实战共70余支队伍将进入613日举行的决赛。

                                                

全体学生参与专业引领与专业综合实战学科竞赛,创新创业训练融入专业人才培养方案。这种基于工程教育的理念形成的大一阶段开展专业引领创新实践、大二阶段开展专业实战创新实践与大三(大四)阶段开展学生自主实践创新创业的课程体系,将创新创业与工程能力的训练覆盖到了每一个学生,有力促进了“具有较强实践能力、创新意识与国际化意识的高素质自动化、电气、智能技术应用型人才”培养目标的达成。


北京信息科技大学自动化学院      地址:北京市海淀区清河小营东路12号      邮编:100192

版权所有:北京信息科技大学            Copyright @2010-2013